iipru.ru

Официальный сайт ИИ ПРУ КБНЦ РАН

4.12.2020г.  в 15.00 состоится онлайн научный семинар ИИПРУ КБНЦ РАН

Уважаемые коллеги!  4.12.2020г.  в 15.00 состоится онлайн научный семинар ИИПРУ КБНЦ РАН.

 

Темы и аннотации к семинару 04/12/2020:

 

Гуртуев А.О.

Гиперигровое моделирование поведения инвестора с учетом возможного мошенничества со стороны контрагента в системе «инвестор-инноватор»

В настоящее время моделирование поведения участников системы инновационного инвестирования (и более широко – моделирование экономических задач с учетом неопределенности) является предметом особого интереса. В такой системе объективная оценка предмета сделки (инвестиционного проекта, содержащего новое знание) как со стороны инвестора, так и со стороны инноватора, невозможна вследствие неопределенности будущего и перевод предмета оценки из категории неопределенности в категорию риска затруднен ввиду естественного отсутствия соответствующей статистической базы. Практика инвестиционного процесса в странах ОЭСР показывает, что многие механизмы, распространенные в инновационном инвестировании (многоступенчатое инвестирование, пулы инвесторов, размытые пакеты владения, менторы) практически не применяются при инвестировании в традиционные отрасли и наоборот. Из-за проблемы когнитивной ограниченности реальных экономических субъектов появляется возможность оппортунизма, то есть склонности участника системы прибегать к обману или искажению информации, часто носящему непрямой характер, в стремлении к собственной выгоде. Для моделирования поведения участников такой экономической системы предлагается подход на основе гиперигрового моделирования, изначально разработанный для анализа антагонистических ситуаций. Представленная гиперигровая модель взаимодействия инвестора и инноватора расширяет возможности традиционного теоретико-игрового моделирования, позволяет учитывать недостаток знаний игроков, анализировать стратегии, основанные на введении в заблуждение неинформированного оппонента. Показано, как с помощью гиперигр участники экономического взаимодействия в условиях неопределенности могут оперативно пересчитывать ожидаемые полезности своих стратегий, прогнозировать стратегии других участников игры и раздельно учитывать оценки разных источников неопределенности.

 

Казанчева Х.К.

Исследование возможностей развития когнитивной экономики для проблемных горных территорий в условиях глобализации

 Приоритетная цель региональной политики заключена в снятии социальных и экономических диспропорций среди отдельных территорий государства, поскольку оно связано с обострением соцнапряжённости, ростом политкризиса, ускорением конфликтов между регионами. Тем более, что региональная интеграция есть проявление общемировой тенденции к объединению. Однако реальная система госрегулирования по развитию территорий чаще всего не имеет требуемых корректирующих действий, способствующие выходу из проблемного состояния.

В странах мира проводится политика выравнивания уровня социоэкономического развития регионов. Методы данной политики зависят от формы госустройства страны и развитости экономики, что и определяют масштабы господдержки депрессивных территорий, укрепляя целостность территории. Разбалансированность в социоэкономическом развитии отдельных регионов РФ достигли угрожающих параметров: глубоко отстают Северокавказские республики от среднероссийского уровня.

Страны ЕС, если отдельный регион по социоэкономическому развитию не достигает 75% от среднего, используют спецкомплекс мер по выводу территории из кризиса. Виды господдержки регионального развития: Бюджетное финансирование. Государственные кредиты. Налоговые льготы.

Исследование подходов к концептуальному обоснованию эколого-экономических императивов устойчивого опережающего развития особенно актуально в контексте интенсификации преобразований в условиях глобализации, роста значения экофактора и разразившейся пандемии.

Анализируется вектор формирования программы социо-эколого-экономического опережающего развития Юга России. Одной из наиболее негативных тенденций последнего времени является прогрессирующее отставание значительного блока регионов.

Аналитическое исследование потенциальных возможностей привлечения инвестиций в депрессивный регион на основе конкурентных позиций в реальных условиях через реализацию допсовокупности инструментов, принципов, факторов требует избирательности целей, интенсивности усилий и точки приложения.

Анализируется современное состояние туризма в экологокурортном регионе. Акцентируется внимание на основных проблемах региона, связанных с процессами глобализации, и на основе конструктивистской методологии в изучении инновационного туризма предлагаются стратегвектора, способствующие ускорению развития туризма и бальнеологии в наличных реалиях.

Анализируется уровень эколого-экономической устойчивости на базе истинных сбережений с адаптацией методики к специфике региона. И в независимости от реализации проектов Центра, необходима эффективная реализация отдачи каждого сегмента уникального конкурентоспособного потенциала горной территории региона.

После нынешней пандемии, возможны негативные изменения, но и вероятно ускорение уже наметившихся структурных, инвестиционных изменений в обществе, экономике, глобальном управлении, и прорыва в цифровых технологиях, но при этом доминирующей должна стать социальная нагрузка.

 

Иванов З.З.

Разработка новой архитектуры локальных социально-экономических систем горных территорий

 Современное состояние экономики Юга России характеризуется тем, что она выходит из глубокого системного кризиса, который сопровождался значительным спадом производства, снижением экономического, производственного и интеллектуального потенциала, ускорением миграционных потоков молодежи и падением уровня жизни большинства населения. Специфические особенности горных территорий стали причиной полного развала промышленности и крупных предприятий АПК. В результате имеет место глубокий социально-экономический и демографический провал, отрицательное сальдо внутренней и внешней миграции. Органы местного самоуправления имеют низкую эффективность работы из-за коррупции, ограниченных финансовых и природно-биологических ресурсов, самыми востребованными из которых является земли сельскохозяйственного назначения, лесного хозяйства и рекреационные ресурсы.

Исследование и оценка развития горных территорий  невозможны без анализа текущего состояния внутрисистемной среды многоуровневой социально-экономической системы горных территорий. С этой целью создана информационная база данных по горным территориям КБР, проведена оценка системы ресурсопользования в регионе, проанализирована работа местных органов власти, выявлены слабые и сильные стороны в развитии социально-экономической системы муниципальных образований. В результате, выявлена необходимость разработки новой архитектуры локальных социально-экономических систем горных территорий.

Новая модель социально-экономических систем горных территорий позволит изменить подход к формированию социально-экономической политики и реализовать систему эффективного управления ограниченными ресурсами горных территорий с высокой долей сельского населения, что приведет не только к повышению прямых экономических результатов, но и к опережающему развитию горных территорий.

 

 

Деркач Е.Г.

Теоретико-игровые модели взаимодействия субъектов системы инновационного инвестирования

 Для исследования взаимодействия субъектов системы инновационного инвестирования на рынках в различных условиях, проведен анализ базовых моделей типа «принципал-агент». В качестве базовых рассмотрены модели рынка труда, рынка страхования, рынка медицинских услуг, рынка образовательных услуг, рынка подержанных товаров и т. д.

Приведена классификация моделей типа «принципал-агент» по типу скрытых характеристик – скрытая информация или скрытые действия. Определены условия применимости подобных моделей до заключения контракта и после заключения контракта.

Обосновано влияние информационной асимметрии, оппортунистического поведения агента-инноватора на эффективность реализации инновационных проектов. Построена теоретико-игровая модель взаимодействия инвестора и инноватора при ненаблюдаемых характеристиках проектов.

 

 

Добавить комментарий

Все права защищены; 2021 iipru.ru