iipru.ru

Официальный сайт ИИ ПРУ КБНЦ РАН

Ушел из жизни наш товарищ, коллега, замечательный человек Темиржан Хаутиевич Иванов

C глубоким прискорбием сообщаем, что 22 января 2022 года ушел из жизни наш товарищ, коллега, замечательный человек Темиржан Хаутиевич Иванов. Кабардино-Балкария, Российская академия наук потеряли талантливого ученого, организатора науки и образования, разработчика и исследователя программных комплексов и систем.

Т.Х. Иванов родился 25 марта 1960 года в с. Старый Черек КБАССР. В 1981 году окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «Математика». В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.13.01: Системный анализ, управление и обработка информации на тему: «Исследование и разработка метода и алгоритмов верификации протоколов управления обменом данных» в Ленинградском политехническом институте им. В.И. Ленина.

В 1981 году начал трудовую деятельность инженером программного обеспечения АСУ «Россельхозтехсистема» КБАССР. В 1987-1996 гг. работал сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником производственного объединения «Севкавагропром АСУ», принимал активное участие в разработке и внедрении первой в СССР системы автоматизированного управления материально-техническим обеспечением республиканского агропромышленного комплекса.

В 1996 году Т.Х. Иванов становится заместителем директора по научной работе созданного при его непосредственном участии нового Института информатики и проблем регионального управления (ИИПРУ) Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, а в 2018 году возглавляет этот, первый на Северном Кавказе, академический институт, специализирующийся на проблемах теоретической и прикладной информатики, системного анализа и моделирования сложных социально-экономических процессов. Работая в ИИПРУ КБНЦ РАН со дня основания, Т.Х. Иванов внес существенный вклад в становление и развитие фундаментальных и прикладных исследований в области информатики, вычислительной техники, информационной безопасности, системного анализа, математического моделирования в Кабардино-Балкарии.

В сферу научных интересов Темиржана Хаутиевича Иванова, кроме перечисленных, входили такие направления, как теория алгоритмов, проектирование и разработка автоматизированных систем управления, теория принятия решений, математическая кибернетика, теория игр, в развитие которых его научные труды внесли весомый вклад.

В период работы Т.Х Иванова заместителем директора ИИПРУ КБНЦ РАН и при его непосредственном участии были созданы новые лаборатории и подразделения по таким современным научным направлениям как искусственный интеллект, компьютерные рентгенооптические системы, информационная безопасность, мультиагентные системы, компьютерная лингвистика, системы виртуальной и дополненной реальности, робототехнические системы, интеллектуальные среды обитания, экономика знаний.

В этот период он координировал выполнение десятков грантовых и хоздоговорных научно-исследовательских работ, в том числе, в интересах федеральных и региональных министерств и ведомств.

Т.Х. Иванов входил в состав Общественного совета при Министерстве промышленности, связи и информатизации КБР, принимал участие в разработке целевой программы «Электронная Кабардино-Балкария», стратегии развития информационного общества в Кабардино-Балкарской Республике.

Внедряя теоретические разработки на практике, Темиржан Хаутиевич вел разработку прикладного программного обеспечения, координировал работу по внедрению в телекоммуникационных компаниях, действующих в Кабардино-Балкарии, систем информационной безопасности, отражению хакерских атак и вредоносных воздействий на комплексы телематической связи.

При непосредственном участии Т.Х. Иванова, в Кабардино-Балкарии была впервые организована академическая аспирантура по направлениям системного анализа и автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Он входил в состав организационных и программных комитетов ряда международных и всероссийских конференций по направлениям информатизации региональных систем и процессов, принятию решений и системному анализу, в организации и проведении которых принимал активное участие.

Темиржан Хаутиевич возглавлял Ученый совет ИИПРУ КБНЦ РАН, входил в состав Ученого совета Кабардино-Балкарского научного центра РАН, являлся членом редакционной коллегии научного журнала «Известия КБНЦ РАН».

За многолетний добросовестный труд на благо отечественной науки Иванов Т.Х. награжден Почетной грамотой Российской академии наук (1999г.), за существенный вклад и высокие достижения награжден Почетной грамотой Парламента Кабардино-Балкарской Республики (2013 г.).

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Темиржана Хаутиевича. Он навсегда останется в нашей памяти как справедливый, тактичный, интеллигентный и добрый человек, преданный своему делу профессионал, верный друг и товарищ.

Коллектив Института информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН