iipru.ru

Официальный сайт ИИ ПРУ КБНЦ РАН

Поздравляем Иванова Петра Мацовича с 80-летним юбилеем!

Сегодня коллектив Института информатики и проблем регионального управления поздравляет с восьмидесятилетием Иванова Петра Мацовича — доктора технических наук, профессора, научного руководителя Федерального научного центра «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук», Заслуженного деятеля науки РФ, лауреата Премии Совета Министров СССР и главного научного сотрудника ИИПРУ КБНЦ РАН.

Научную деятельность П.М. Иванов начал в Институте кибернетики Академии наук УССР, где окончил аспирантуру и проработал научным сотрудником с 1965 г. по 1972 г. Его научная работа связана с прикладной теорией алгоритмов и математическим моделированием сложных систем управления. Петром Мацовичем получены фундаментальные научные результаты в теории математического моделирования устойчивого регионального развития, а также в теории алгоритмических алгебр. Кроме того, научные интересы П.М. Иванова включают в себя исследования в экономике, государственном строительстве, национальном вопросе и политологии. За время работы опубликовано более 130 научных работ, 8 монографий и получены патенты на 5 изобретений.

Благодаря работе Петра Мацовича созданы шесть научно-исследовательских институтов и организаций:

  1. Информационно-вычислительный центр Госкомсельхозтехники (1973 г.);
  2. Северо-Кавказское научно-технологическое объединение «Севкавагропром АСУ» в составе Вычислительных центров агропромов Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии (1988 г.);
  3. Кабардино-Балкарски научный центр Российской академии наук (КБНЦ РАН) (1993г.);
  4. Институт экологии горных территорий КБНЦ РАН (1994 г.);
  5. Институт информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН (1996 г.);

6.Институ прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН, путём преобразования хозрасчётного      ИПМА Госкомвуза РФ в академический (1993 г.).

В 2011 г. под научным руководством и при непосредственном участии П.М. Иванова разработана и представлена Правительству КБР «Стратегия развития Кабардино-Балкарской Республики до 2030 года». В 1990 г. он был избран действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук, а в 1995 г. — академиком Международной академии наук (Мюнхен). П.М. Иванов с 2012 г. является председателем Общественного совета при Правительстве КБР по научно-технологическому развитию. В 2016 г. награждён орденом «За заслуги перед Кабардино-Балкарской Республикой».

Сотрудники Института информатики и проблем регионального управления поздравляют своего коллегу с юбилеем и желают ему плодотворной работы и кавказского долголетия.

Добавить комментарий

Все права защищены; 2022 iipru.ru